Интервью с Виталием «labotryas» Мухой

Март 19, 2017 | FIFA

— Всем привет, с вами Федерация Компьютерного Спорта Украины и сегодня у нас в гостях Виталий «labotryas» Муха!
— Всем привет!

— Начнем с истоков — как вообще ты начинал играть в FIFA? И почему именно FIFA?
— Начиналось все просто — я много играл с друзьями, но тогда это было только хобби. Изначально я играл в PES, и длилось это до 2012 года, после этого начал катать в фифу. Из остальных — конечно же играл Counter Strike, но опять же просто для развлечения

— А когда ты понял что ты можешь стать киберспортсменом?
— Нуу, началось это случайно: 2 года назад меня пригласили на один онлайн-турнир, где я сходу занял второе место. После этого понял, что у меня получается. С этого момента я начал серьезнее играть, больше тренироваться итд.

— Твоим первым LAN турниром был ESWC Ukraine. Какие эмоции ты тогда испытал?
— Да, это было мое первое появление на таких турниров. У меня получилось сыграть практически без эмоций, так сказать, в свою игру. Соответственно я и тогда занял второе место, но это уж было на более крупном турнире. Конечно, на следующий сезон я распланировал тренировки куда серьезнее и начал уделять им больше внимания.

— Сколько времени в день ты уделяешь тренировкам?
— Если в среднем, по 3-4 часа. Бывает больше, бывает меньше, все зависит от графика турниров. Есть такие выходные, когда целый день сидишь и играешь только турниры.

— Расскажи нам про свой контракт. Каково это быть первым игроком киберспортивного подразделения ФК «Динамо Киев»?
— Приятно, конечно! Очень рад, что футбольные клубы в Украине наконец-то заметили такую дисциплину, как FIFA, и пришли в нее. В Европе уже давно есть тенденция, что футбольные клубы подписывают фиферов. У нас же это пока было только на уровне слухов, но вот в «Динамо» решили стать первопроходцами.

— Не считаешь ли ты, что фифа недооценена? Другие дисциплины вызывают больший ажиотаж. Что нужно фифе чтобы добиться больших вершин?
— Сейчас фифа движется в правильном направлении. Если сравнить киберспорт сейчас с тем, что было 2 года назад, то можно увидеть огромный скачок в развитии. Во многом это произошло благодаря турнирам от EA с большим призовым фондом [Ultimate Team Championship Series, призовой фонд — $ 1,3 млн. — прим. редактора]. Именно они и подстегнули футбольные клубы подписывать фиферов. Надеюсь, что в ближайшее время фифа дорастет до вершин топовых дисциплин.

— Как тебе FIFA 17?
— По геймплею она вышла одной из самых удачных частей серии за последние годы. У меня, как у игрока, вопрос остается к серверам. Большинство турниров и все отборы проходят в онлайне и с этим есть определенные проблемы. Это также можно увидеть по твиттерам и фейсбукам других игроков. А так, по моему мнению, игра вышла высококачественной.

— Некоторые игроки фифы играют в футбол и в реальной жизни. Ты к ним относишься?
— Да, я играю в футбол в любительской лиге. Она уже давно организована и успешно развивается. Мы с моей командой играем в высшем дивизионе этой лиги, недавно заняли 3 место.
— Круто, наши поздравления!
— Спасибо.

— За какой футбольный клуб болеешь в реальности?
— Естественно Динамо! =)
— А не украинский?
— Из не украинских поддерживаю «Милан», это связанно с тем, что там когда-то играл Андрей Шевченко, и с тех пор они мне импонируют. У них сейчас не все очень хорошо, но я продолжаю поддерживать. Еще мне нравится «Ливерпуль»

— Какие планы на будущее?
— Конечно, после подписания контракта с «Динамо» отношение к тренировкам стало значительно серьезнее. Я стал усерднее тренироваться, планирую усовершенствовать свой скилл и показывать лучшие результаты.

— Сейчас в FIFA приходят новые игроки, можешь дать им совет?
— Если смотреть в направлении киберспорта, то основным советом будет играть с более сильными соперниками. Мы как раз анонсировали свой первый турнир [Кубок Динамо Киев по FIFA 17 — прим. редактора], на котором будет много профессиональных игроков, и это отличная возможность для начинающих проявить себя. Я сам так начинал и считаю постоянную практику с сильными соперниками основой подготовки к киберспорту.

-Спасибо! С вами была Федерация Компьютерного Спорта Украины и Виталий «labotryas» Муха. Желаем удачи в будущих соревнованиях!
-Спасибо.